(843) 523-53-44

 +79178595365

Корзина покупок

Товаров: 0 (0 р.)
Наш каталог
Принимаем к оплате
Visa, MasterCard
Наши партнеры
RockTape
Kindmax
ORTONIKA
Tanita
Мир Титана
АРМЕД
SIMS2
Экотен
Fumagalli
Thetford
OTTOBOCK
Invacare

Как подобрать противопролежневый матрас

Типы противопролежневых матрасов

Пациенты, прикованные к постели, при недостаточном уходе страдают от пролежней. Пролежни образуются в местах наибольшего давления массы тела на кожу, в результате которого прекращается кровоснабжение тканей, и ткани отмирают. К зонам повышенного риска относятся крестец, ягодицы, головки бедер, область вокруг колен, пятки, лопатки, локти и затылок.

На ранней стадии пролежень выглядит как небольшое красное пятно и практически не ощущается пациентом, но если не уделять ему никакого внимания, на более тяжелых стадиях пятно превратится в открытую влажную рану с нагноениями вплоть до поражения кости.

Лечение пролежней — очень длительный и болезненный процесс, и ухаживающим за лежачим больным следует принимать все меры по их предупреждению. Одним из главных условий профилактики пролежней является частая смена положения больного, для того чтобы точки максимального давления на тело постоянно менялись. Однако даже если больного регулярно переворачивают, этого может быть недостаточно, к тому же не у всех есть возможность постоянно находиться рядом с пациентом.

Современным, технологичным и максимально эффективным решением проблемы являются противопролежневые матрасы, или противопролежневые системы.Системой противопролежневые матрасы называются, потому что это действительно целый комплекс устройств, объединенных с целью создания оптимальных условий для предотвращения пролежней. Противопролежные матрасы состоят из воздушных ячеек или баллонов, соединенных трубками с компрессором, который автоматически через 5-8 минут подкачивает и сдувает разные области матраса. В результате достигается эффект постоянного массажа, благодаря чему давление распределяется равномерно по всей поверхности тела, предупреждая образование пролежней.


Противопролежневые матрасы ячеистые

Ячеистый противопролежневый матрас представляет собой специальное покрывало с множеством воздушных ячеек по типу пчелиных сот, соединенных с блоком управления. Покрывало изготавливается из легко моющегося материала, что особенно актуально в том случае, если больной страдает недержанием. Блок управления состоит из компрессора, благодаря которому в матрасе постоянно поддерживается переменное давление, и блока питания, работающего от электросети. Ячеистые противопролежневые матрасы рекомендуют лежачим пациентам с массой тела не больше 100 кг в период ранней реабилитации после операции, ожогов, травм, а также при заболеваниях ЦНС, полиомиелите и т.д.


Противопролежневые матрасы ячеистые с обдувом

Благодаря специальному материалу с микроскопическими вентиляционными отверстиями (лазерной перфорации) воздух под массой тела пациента постоянно выходит из матраса равномерным потоком, охлаждая кожу пациента, предотвращая потение и поддерживая максимальный комфорт.


Противопролежневые матрасы ячеистые энергонезависимые

Автономный противопролежневый матрас с воздушными ячейками не нуждается во внешних источниках питания. Принцип действия матраса прост — пациент погружается в матрас, и множество мягких взаимосвязанных воздушных ячеек из легко моющегося поливинилхлорида адаптируются под его индивидуальные анатомические особенности, что увеличивает площадь соприкосновения и делает ее равномерной, исключая возникновение точек пикового давления. Анатомическая адаптация, которая достигается за счет флуктуации воздуха между ячейками, обеспечивает достаточное и стабильное кровообращение там, где тело больного соприкасается с матрасом. Пациент, лежащий на автономном противопролежневом матрасе, не нуждается в постоянном переворачивании.


Противопролежневые матрасы баллонные

Баллонные противопролежневые матрасы состоят из поперечных воздушных баллонов (трубчатых секций), соединенных с блоком управления. Благодаря постоянному чередованию давления в баллонах достигается эффект массажа, улучшается кровообращение и предотвращается появление пролежней. Баллонные противопролежневые матрасы рекомендуют прикованным к постели пациентам с массой тела от 100 кг и выше. Они более ортопедичны и долговечны.


Противопролежневые матрасы с независимыми баллонами

Матрасы данной модельной линейки состоят из набора бесшовных, отдельных воздушных баллонов, которые помещены в нейлоновый чехол. Любой баллон может быть в любое время извлечен и заменен, при этом три головных баллона остаются статичными для создания комфортных условий пациенту.


Противопролежневые матрасы баллонные с обдувом

Трубчатые секции противопролежневых баллонных матрасов с обдувом имеют лазерную перфорацию, благодаря которой на коже пациента постоянно поддерживается оптимальный микроклимат. Дополнительный обдув через микроскопические отверстия предотвращает потение и дарит ощущение свежести. Баллонные противопролежневые матрасы (как автономные, так и с обдувом) могут комплектоваться непромокаемой простыней.


Динамичный или статичный

Начинать подбор противопролежнего матраса следует с консультации с лечащим врачом, который в ходе детального осмотра должен сделать заключение об общем физическом состоянии больного, о состоянии кожи, а при наличии пролежней — определить стадию их прогрессирования, и, отталкиваясь от полученных данных, порекомендовать тип матраса. На первом этапе подбора необходимо определить, требуется пациенту статичный или динамичный матрас.

Поверхность статичного противопролежнего матраса
(его еще называют автономным) не двигается, а противопролежневый эффект достигается за счет анатомической адаптации к мельчайшим особенностям тела пациента и равномерного распределения давления. Такой тип матрасов подойдет мобильным и частично подвижным пациентам, которым прописан постельный режим.

Поверхность динамичного матраса пребывает в движении, подобно морской глади, и за счет переменного давления и эффекта непрерывного массажа оказывает противопролежневое воздействие. Такой тип матрасов подходит исключительно иммобильным лежачим пациентам; пациентам с наличием частичной двигательной функции такие матрасы не рекомендуются, поскольку на них сложно и небезопасно сидеть. Следует помнить, что по размеру различают стандартные, детские и бариатрические (для полных людей) противопролежневые матрасы.


Ячеистый или баллонный

Если подбирается динамичный противопролежневый матрас, то важнейшим критерием выбора является тип воздушных секций: ячейки или баллоны. При определении, какой тип секций больше подходит конкретному пациенту, учитывается два фактора: вес больного и степень поражения тканей пролежнями. Пациентам с небольшим и средним весом (до 120 кг) врачи рекомендуют ячеистые противопролежневые матрасы, пациентам с весом 120-160 кг и выше — баллонные противопролежневые матрасы.

Вес вообще является критическим фактором в противопролежневой терапии, поэтому ему нужно уделять особое внимание. Если матрас подобран неверно, и для данного пациента он слишком тонок, то будет наблюдаться эффект «глубокого провисания», при котором точки пикового давления будут касаться поверхности кровати, а значит, противопролежневое воздействие сойдет на нет.

Важно также учитывать максимальную грузоподъемность матраса и ни в коем случае не допускать того, чтобы она вплотную приближалась к весу пациента. Если противопролежневый матрас приобретается пациенту с пролежнями легкой и средней степени или отсутствием пролежней с целью их профилактики, в этом случае рекомендуется ячеистый противопролежневый матрас. Если же противопролежневый матрас требуется пациенту с пролежнями средней и тяжелой степени, тогда выбор нужно остановить на матрасе баллонного типа.


Материал

Еще одним критерием выбора противопролежнего матраса является материал, из которого он изготовлен; в основном это ПВХ или пенополиуретан. ПВХ (поливинилхлорид) безупречно санируется и не впитывает влагу.

Пенополиуретан является материалом нового поколения: он не нагревается при длительном контакте с кожей пациента, пропускает воздух, позволяя коже дышать, и не пропускает воду. Выбор материала в данном случае определяет не только уровень комфорта пациента, но и эффективность противопролежневой терапии. В частности, способность материала сохранять прохладу прямо пропорциональна уровню потоотделения пациента, которое в свою очередь является существенным фактором риска образования пролежней.

Поэтому лежачим пациентам, склонным к обильному потению вследствие избыточного веса или иных физиологических причин, больше подойдут противопролежневые матрасы из пенополиуретана, а также матрасы с микроскопическими вентиляционными отверстиями (лазерной перфорацией), благодаря которым воздух постоянно циркулирует по поверхности кожи, снижая потоотделение и создавая пациенту максимально комфортный микроклимат. Поскольку компрессор противопролежнего матраса работает непрерывно, не лишним будет обратить внимание и на уровень его шума — он не должен превышать комфортные 5-10 Дб.

Прежде чем принять окончательное решение о покупке конкретной модели, необходимо измерить длину и ширину кровати, на которой противопролежневый матрас будет лежать. Несоответствие габаритов кровати и матраса негативно скажется на работе последнего и сведет на нет терапевтический эффект.

Особенности использования:

Безопасность

Противопролежневый матрас является технологически сложным устройством, от правильного использования которого зависит не только успех противопролежневой терапии и физическое состояние больного, но и его безопасность. Прежде всего, следует соблюдать элементарные правила техники безопасности в отношении компрессора и блока питания.

Перед использованием компрессора следует внимательно прочесть инструкцию по его применению и строго ей следовать, применяя устройство только по прямому назначению. Особое внимание нужно обратить на место расположения компрессора — он не должен стоять рядом с нагревающимися поверхностями, рядом с источниками влаги и на проходе.

Самым подходящим местом для компрессора является ближайшее к постели пространство или боковое ограждение кровати, на которое его можно подвесить за крюк. Если компрессор не используется, он должен быть отключен от сети, а во время его работы желательно, чтобы кто-нибудь постоянно находился рядом. Прежде чем включить блок управления противопролежневой системы в сеть, необходимо убедиться в том, что провод и вилка не повреждены. Если у вилки три зубца, нужно использовать специальный переходник и периодически проверять его на исправность.


Установка и использование

Противопролежневый матрас нужно положить на постель воздушными ячейками вверх и таким образом, чтобы соединительные трубки находились в ножном отделе кровати. Если противопролежневый матрас ячеистый, его нужно расстелить на кровати и подогнуть свободные концы под обычный матрас.

Разложенный на кровати противопролежневый матрас нужно соединить с компрессором, убедившись, что гибкие трубки не перекрутились и не попали под матрас. Затем следует накрыть матрас обычной простыней, однако для закрепления простыни нельзя использовать булавки, т.к. они могут проткнуть воздушную секцию. Прежде чем положить пациента на матрас, нужно протестировать противопролежневую систему отдельно — убедиться, она исправно функционирует и все ячейки задействованы в создании переменного давления.

Основным фактором правильного и терапевтически эффективного использования противопролежневой системы является установка оптимального уровня давления в воздушных секциях. В целом уровень давления определяется весом пациента: чем меньше вес, тем меньший уровень давления требуется, однако важно учитывать специфику распределения веса. Например, полный пациент небольшого роста может весить столько же, сколько высокий и худой, однако настройки уровня давления в воздушных секциях в данном случае будут разными.

С одной стороны, противопролежневый матрас должен быть достаточно упругим, чтобы поддерживать больного; с другой — достаточно мягким, чтобы больной погрузился в него и точки пикового давления были бы устранены. Для проверки правильности заданного уровеня давления, нужно провести двумя пальцами между обычным матрасом и спущенной секцией противопролежневого матраса в области ягодиц пациента. Пальцы должны проходить свободно. Если пальцы не входят или входят с трудом, нужно увеличить уровень давления. Если пальцы входят слишком свободно, нужно уровень давления уменьшить.


Чистка и хранение противопролежнего матраса

Рекомендации по чистке матраса меняются в зависимости от модели, однако существует ряд общих правил правильного ухода за изделиями такого типа. Во время чистки противопролежневый матрас должен быть надут. Протирают матрас мягкой тряпочкой, смоченной в воде или растворе из воды и 10% гидроксида натрия (белизны). При уходе за матрасом не рекомендуется использовать спиртосодержащие чистящие средства и средства с красителями. Перед дальнейшим использованием нужно полностью высушить матрас, не подвергая его воздействию прямых солнечных лучей. Глажение противопролежнего матраса категорически запрещено.

Компрессор нужно протирать мягкой влажной тряпочкой не реже 2 раз в неделю. Прежде чем приступать к чистке компрессора, его необходимо отсоединить от сети. Тряпка для протирки компрессора не должна быть мыльной или смоченной в спирте. Также при обработке компрессора нельзя использовать абразивные чистящие средства. После чистки нужно подсоединить компрессор к сети и проверить его функциональность.

Если противопролежневый матрас убирается на хранение, для начало необходимо его сдуть и отсоединить от компрессора. Затем следует включить компрессор в сеть и убедиться в том, что воздух выходит из соединительных трубок попеременно каждые 4-6 минут. Если компрессор функционирует исправно, нужно выключить его из сети и отсоединить трубки. В трубках не должно быть пыли, грязи и любых других засорений.

Отсоединенные трубки сворачивают таким образом, чтобы они не пережимались и не перегибались и хранят в полиэтиленовом пакете. Сдутый матрас переворачивают ячейками (баллонами) вниз и скручивают в рулон, двигаясь от ножной к головной части. Для хранения матраса и компрессора нужно выбрать сухое место, не доступное для пыли и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения противопролежнего матраса - +5 - +20 градусов.